梅雨だから

梅雨だから

ついこの間、新学期だーと思っていたのですが、

もう2か月も経ってしまいました。

中国地方も梅雨入りし、これから雨や曇りの日が多いようです。

というわけで、梅雨といえば??

雨?カエル?

いや、カタツムリ!!!!

カラーペーパーをくしゃくしゃっと丸めて

カタツムリの殻のところにたくさんたくさん貼りました。

とっても美しいカタツムリさんですね。 ... 続きを読む

ハーバリウム作りました

ハーバリウム作りました

本日の作品、ハーバリウムを紹介します。

瓶の中に、ドライフラワーなどをいれて、オイルに浸して完成です。

ステキなインテリアになりますね。

最初に好きな香りのポプリを決めて、

瓶の中に入れるポプリの数や配置に工夫しながら作りました。

作っている時は、お部屋の中がさわやかなフローラルの香りに包まれていました。

完成したハーバリウムは ... 続きを読む

マスキング影絵

マスキング影絵

今月の造形は『マスキング影絵』です。

シルエットが描かれた用紙の上に、好きなマスキングテープを貼っていきます。

裏にも同じシルエットの紙が貼ってあるので...

裏から切り込みを入れると...

このような感じに仕上がります。

そして、黒い台紙に影絵を貼って、額をつけると...

このような仕上がりになります!!

すごいかわいいですよね ... 続きを読む

クッキング♪

クッキング♪

土曜日のクッキングは、肉巻きポテトをしました。

豚肉の上にポテトをのせて、みんなでクルクルと巻きました。

くるくる巻くのがたのしくて、集中して取り組んでくれました。

味付けは塩コショウだけでしたが、さっぱりしておいしかったです。

さらにさっぱりと食べたい場合は、ポン酢をつけて食べるのがオススメ!!

とってもおい ... 続きを読む

琥珀糖

琥珀糖

これはなんでしょう?

宝石ではありません。

食べ物です。

琥珀糖というお名前らしいですよ。

粉寒天、お砂糖、かき氷シロップを使って作ってみました。

1週間ほど常温でおいたままにしておくと、両面はカリカリ、中は固いゼリーのようになります。

食紅を使用しても同じように出来上がるそうですよ。

とってもきれいなのでお友達の ... 続きを読む

デザイン木製ピンチ

デザイン木製ピンチ

本日の作品は、かわいい木製ピンチです。

ちょっぴり工夫すると、こんなにかわいくなるんですね!!

出来上がった作品を見てひとこと!!

私には...できない...かな。。。

このような作品ができるなんて!!

お姉さんたちってすごいですね!!

今日は、3日ぶりに晴れました!!

なんだか気分も晴れ晴れしております!!

今日も ... 続きを読む

カラフルチョコパレット

カラフルチョコパレット

先日のクッキングは、カラフルチョコパレットを作りました。

名前を聞いただけだと、『??』なクッキング名ですよね。

チョコレートを溶かして、バターを入れて、その中にナッツやマシュマロ、アポロを入れました。

そして急速に冷やして固めました。

できあがりはこちら↓↓

濃厚チョコって感じでした。

濃いので、すぐにお腹いっ ... 続きを読む

♪やねよりたかい~♪

♪やねよりたかい~♪

こいのぼりー。

もう5月。

5月といえば、こどもの日。

こどもの日といえば、こいのぼり。

というわけで、今年も作ります!!こいのぼり!!

まるで詩人のような俳句とともに。

作り方は、ちょっぴり難しいので、職員のお話を聞きながら頑張ってくれてます。

ボンドを使うところもあるので、作った当日には持って帰られません...。

乾いて ... 続きを読む

新しい学年のスタートです!!

新しい学年のスタートです!!

春休みも終わり、入学、進級...。

忙しく毎日が過ぎています。

今週、来週は、家庭訪問週間で、学校も早く終わるようです。

下校が早いので、造形、運動、発表タイムなどなど

色々な活動が目白押し。

先日は、スライムを作りました。

いつもなら、作ってちょっぴり遊んでお片付けだったのですが、

作ったスライムで何か作品を作ろうというお話になりました。

ハートやモモジリいろいろな作品を作る中で...

とある一 ... 続きを読む

ひな寿司を作りました

ひな寿司を作りました

3月3日のひななまつり

放デイのクッキングでは、ひな寿司を作りました。

カップにごはんと田麩、そぼろとたまご、最後に枝豆を入れて、最後にウズラの卵をのせました。

ウズラの卵は、2つのせて、お内裏様とお雛様を作りました。

みんなの作ったひな寿司を並べてみると、かわいくてかわいくて食べられない...。

でも、生徒さんたちは ... 続きを読む